咨询热线: 0833-2276293

电话:0833-2276293

邮箱:keyc@lsnu.edu.cn

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号弘毅楼

当前位置: 部门首页 >> 正文

上一条:乐山师范学院关于2022年四川省高校外国语言文学学科建设与发展项目评审公示情况 下一条:关于2023年度学术著作出版资助申请及后期资助项目申报意向的通知

(10月7号)国家发改委:2022年发展和战略规划课题申报通知及指南
发布时间:2022年09月22日 11:21   阅读次数:

校内各单位:

    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好推动《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》有力有序有效实施,现向社会公开征集课题研究单位。具体事项公告如下:

  一、研究方向及题目

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面建设社会主义现代化国家,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,聚焦事关中长期发展的重大战略问题,坚持问题导向和目标导向,提出推动“十四五”及今后一个时期相关领域任务实施的重大思路、重大举措。具体研究题目如下

  1、全球化发展趋势及外部环境研究

  2、全球滞胀演变趋势及对我国影响研究

  3、新发展阶段我国经济增长趋势和特征研究

  4、我国与周边经济体深化区域经济循环研究

  5、新发展格局下我国技术密集型行业发展战略和路径研究

  6、加快培育布局未来产业研究

  7、对标高标准国际经贸规则深化重点领域改革研究

  8、地方政府财政转型研究

  9、新形势下我国收入分配格局特征和变化趋势研究

  10、打造新时代全球人才集聚高地研究

  11、构建生育友好型社会研究

  12、职业教育与产业发展协同联动机制研究

  13、提升农业产业链现代化水平研究

  14、建立健全城乡融合发展体制机制进展评估研究

  二、申报要求

   (一)课题申报单位必须具有完成课题必备的人才条件和物质条件,原则上应是事业单位和社会团体。课题负责人应具备较高的政治素养,在相关研究领域具有较深的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称或博士学位。课题申报单位要根据自身优势精心组建课题组,鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合研究。为确保集中精力开展研究,每位负责人只能申报一个课题。

   (二)申报书请下载附件2并按要求填写。申报书需由牵头申报人所在单位盖章确认,一式2。同时将电子版发至2667292649@qq.com,并在邮件主题中注明“申报课题序号—申报单位名称”。

   (三)本校申报截止时间为2022107日,逾期不予受理。请各单位在此之前对本单位所申报的材料进行审核确定。

   (四)我司将对研究课题申报书进行审核,按程序择优遴选。结果确定后,将在国家发展改革委门户网站发布公告信息,并与入选委托单位签订正式合同,原则上给予每个课题10万元的经费资助。

   (五)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归我司所有。

  三、课题执行时间要求

  课题执行时间为签订合同之日起至202212月底。课题承担单位应按照我司要求按时组织开展课题开题、中期评议和终期评审,并在20221231日前提交课题最终研究成果。

1.2022年第二批研究课题及研究要点

2.研究课题申报书

  联系人:石浩 01068501967 01068501876

2022年第二批研究课题及研究要点

1、全球化发展趋势及外部环境研究

研究要点:全面梳理新冠肺炎疫情、乌克兰危机、大国博弈、保护主义等影响全球化发展趋势的重要因素,多维度研判当前和今后一个时期全球化发展变化趋势,深入分析全球化发展趋势变化对我国外部环境的影响,研究提出我国应对新的全球化发展趋势的总体思路、战略重点和重大举措。

2、全球滞胀演变趋势及对我国影响研究

研究要点:综合考虑新冠疫情、乌克兰危机、供应链重构、高债务和高流动性等因素,结合主要国家宏观经济政策调整方向和节奏,深入研判当前和今后一个时期全球滞胀演变趋势,从外需、国际金融市场、全球宏观政策协调、国际合作等多个角度分析可能对我国带来的影响,研究提出我国的应对策略。

3、新发展阶段我国经济增长趋势和特征研究

研究要点:结合我国当前经济实际增速不及潜在增长率的背景,深入研究新发展阶段经济增长关键性因素变化趋势和特征,全面分析相关因素变化对我国经济增长动力机制、增长路径和增长模式的深刻影响,定量测算“十五五”及到2035年我国经济增长变化趋势和阶段性特征,研究提出提升经济增长潜力和促进经济增速保持在合理区间的总体思路、战略任务和政策举措。

4、我国与周边经济体深化区域经济循环研究

研究要点:以支撑构建新发展格局、适应全球化趋势为目标,在外部重要经济体推动与我产业“脱钩”、推进“印太经济框架”等背景下,深入分析我国与东亚、东南亚、中亚等周边经济体经济依存性和产业链合作情况,研究提出我国深化与周边经济体区域经济循环的战略路径和举措建议。

5、新发展格局下我国技术密集型行业发展战略和路径研究

研究要点:立足构建新发展格局,分析集成电路产业等代表性技术密集型行业发展面临的突出问题和重大挑战,围绕深化内循环和畅通外循环,从技术路线选择、关键技术突破、重点设备和材料保障等方面,研究提出推动重点技术密集型行业高质量发展的总体思路、战略重点、实施路径和重大举措。

6、加快培育布局未来产业研究

研究要点:立足我国未来产业发展的基础条件和体制优势,聚焦潜在竞争力较强、有可能出现突破和颠覆的领域,全面分析我国未来产业的优势、短板和制约,研究论证未来产业替代房地产业等传统行业成为经济发展新动能的可行性,研究提出我国加快培育布局未来产业的总体思路、重点方向和主要举措。

7、对标高标准国际经贸规则深化重点领域改革研究

研究要点:系统分析全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)相关条款与我国现行体制和政策存在的差异,立足推进制度型开放,主动对标高标准国际经贸规则,围绕国有企业、劳工、环境保护、产业补贴、知识产权保护等重点问题或聚焦某一方面,研究提出深化国内重点领域改革的总体思路和关键举措。

8、地方政府财政转型研究

研究要点:系统梳理分析“土地财政”演化趋势和地方政府财力保障面临的主要困难和影响,在进一步理顺中央和地方各级政府间财力和事权关系的基础上,研究提出促进地方政府“土地财政”转型、完善地方财力保障机制的主要思路、政策取向和重点举措。

9、新形势下我国收入分配格局特征和变化趋势研究

研究要点:重点研究国际政治经济格局深刻调整、新冠肺炎疫情大流行、新一轮科技革命和产业变革加速发展等对我国收入分配格局的影响,分析我国收入分配格局的特征和变化趋势,研究提出未来一段时期优化收入分配格局的总体思路、主要目标和政策举措。

10、打造新时代全球人才集聚高地研究

研究要点:围绕加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,针对我国人才队伍建设的结构性矛盾,瞄准人才评价、使用、激励保障等关键环节,深入分析人才发展体制机制改革的突破口和着力点,研究提出顶尖人才引进、青年人才支持、基础学科拔尖学生培养等方面的创新思路和改革举措。

11、构建生育友好型社会研究

研究要点:测算当前低生育率和女性劳动参与率下降对劳动供给的影响,重点梳理生育政策实施情况及对女性劳动参与率的影响,充分借鉴国际经验,围绕促进生育率回升与女性劳动参与率提高,研究提出有助于构建生育友好型社会的针对性政策建议。

12、职业教育与产业发展协同联动机制研究

研究要点:梳理当前我国职业教育体系存在的突出问题,从职业教育办学能力、专业设置、就业质量等角度分析问题成因,剖析职业教育中产校联动的正面典型案例,提出增强职业教育与产业发展契合度、融合度、联动度的体制机制优化建议,以及进一步深化产教融合、校企合作的具体举措。

13、提升农业产业链现代化水平研究

研究要点:梳理发达国家推进农业现代化、提升农业生产效率的主要经验做法,研判我国农业技术、要素投入结构、生产经营方式的发展趋势,测算通过提升机械化水平、强化信息生物等科技支撑、推动规模化经营等,可实现的重要农产品增产潜力,研究提出巩固农业生产基础、提升农业产业链现代化水平的重点任务。

14、建立健全城乡融合发展体制机制进展评估研究

研究要点:聚焦《中共中央、国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》的任务部署,在推动城乡要素合理配置、城乡基本公共服务普惠共享、城乡基础设施一体化发展、乡村经济多元化发展、农民收入持续增长等方面,系统评估相关体制机制改革和政策举措实施进展,总结提炼可复制可推广的典型模式。


未尽事宜请联系科研部

联系人:朱老师; 联系电话:0833-2276283,工作地址:弘毅楼311


 

 

 

关闭