咨询热线: 0833-2276293

电话:0833-2276293

邮箱:keyc@lsnu.edu.cn

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号弘毅楼

当前位置: 部门首页 >> 科研部 >> 学术交流 >> 乐师讲坛 >> 正文

上一条:学术讲座预告:中华经济文化发展促进会主席 许水树先生 学术报告会 下一条:图书馆将邀请中科院老科学家郭曰方、库克音乐库专家陈骋来我校开展学术讲座

讲座预告:黄震教授、斯蒂福•伯纳教授到我校讲学
发布时间:2014年06月03日 00:00   阅读次数:

讲座题目:

1.《硒核酸结构生物学和化学》(黄震教授)

2.《现代合成生物学:原子水平上的分子演化》(斯蒂福·伯纳教授)

主讲人:黄震教授、斯蒂福·伯纳教授

主讲人简介

1、黄震:美国佐治亚州立大学化学教授

黄震教授(博士)出生于1964年,在中国四川长大。他1984年获得四川大学理学士学位。1987年获得北京大学理硕士学位,1994年获得瑞士联邦理工学院(ETH苏黎世)博士学位(教授史蒂芬本纳的督导下)。1994年,他进入哈佛医学院的遗传学系,作为杰克·绍斯塔克教授的实验室(2009年诺贝尔医药学奖得主)的一名研究员。1998年他在纽约城市大学布鲁克林学院担任助理教授,后来晋升为副教授。2004年,黄教授被聘请为佐治亚州立大学化学系化学及化学生物学教授,也是佐治亚州立大学的杰出教授得奖者。他曾获得多个奖项,包括佐治亚州(海合会)格鲁吉亚癌症杰出科学家奖。另外他活跃在各种社区服务:先后担任几种刊物和书籍的编辑和特邀编辑,而且是中国美国化学及化学生物学教授协会的第一任主席(CAPA联合创始人之一)。他开创和发展了硒核酸和碲衍生核酸,蛋白质核酸复合物,以及核酸小分子配体(如抗癌药)的结构和功能的研究。他目前的研究领域是DNA和RNA的硒和碲的衍生的核酸X-射线晶体学研究和蛋白复合物(特别是癌症研究),合成核苷和核苷酸类似物的结构,功能和抗癌的研究,开发用于癌症早期检测RNA芯片技术,RNA基因芯片表达谱的新型纳米辅助材料,核酸为基础的纳米药物,核酸为基础的体外筛选式的癌症诊断,进化和表征配体的直接检测和定量结合和催化RNA和DNA。他的研究已由联邦机构成立基金会,包括美国国立卫生研究院,国家科学基金会,国防部和疾病预防控制中心,国家拨款机构,杰出癌症学者奖,以及私人基金(如工业)。他曾获得多项美国和欧洲专利,许多美国和国际专利正在申请中。

2、斯蒂福·伯纳:美国哈佛大学教授

Professor Steven A. Benner(史蒂福.伯纳)

DirectorCEOand Distinguished Professor(院长,董事长,杰出教授)

Foundation for Applied Molecular Evolution (FfAME,应用分子进展基金会)

Westheimer Institute of Science and Technology (TWIST,韦斯特海默研究院)

史蒂福.伯纳(Steven A. Benner)教授于1976年在耶鲁大学(Yale University)获得分子生物物理学和生物化学的学士与硕士学位。在哈佛大学师从诺贝尔化学奖得主罗伯特.伯恩斯.伍德沃德(Robert Burns Woodward)教授 与 弗兰克.韦斯特海默(Frank Westheimer)教授, 并于1979年获得博士学位。美国哈佛大学博士毕业前,他就已被聘为哈佛大学PI以及教授。伯纳教授曾在哈佛大学(Harvard University)和瑞士苏黎世联邦理工大学(Swiss Federal Institute of Technology,Zurich;ETH Zurich终身正教授)从事科学研究和教授工作。

伯纳教授发表过400多篇高水平学术研究论文,其中包括20多篇Nature, Science或Cell等杂志的文章。他的学术活动涉及众多核酸-蛋白研究领域。伯纳教授是美国及世界著名的化学生物学家与合成生物学家,同时他也是世界化学生物学与合成生物学的开创鼻祖。他不仅是一位杰出的科学家,还是一位成功的企业家(创立三家成功企业),也是一位博学的教育家(成功创立两家教育机构)。于2005年,伯纳教授创立韦斯特海默研究院(The Westheimer Institute of Science and Technology , TWIST)和 应用分子进展基金会(The Foundation For Applied Molecular Evolution , FFAME)。伯纳教授实验室在哈佛大学首先合成了世界第一个蛋白酶的基因,并用有机合成的方法建立了第一个人造基因系统,开创了合成生物学研究领域。伯纳教授实验室在瑞士苏黎世联邦理工大学也首先发明新型核酸碱基对,并用于基因编码。他还发明了动态组合化学技术(Dynamic Combinatorial Chemistry Technology),并建立了远古分子生物学(paleomolecular biology)。他致力于将有机合成学,分子形态学,进化生物学等多项学科的基础研究技术应用到药物创新和产业化当中。因着伯纳教授在基础以及应用科学界的巨大贡献,而且这些贡献正在极大地提高人们对疾病的检测,认识和治疗,他已多次被诺贝尔奖提名。

时间:2014年6月6日星期五,上午09:00—11:30

地点:旷怡楼八楼学术报告厅

关闭