咨询热线: 0833-2276293

电话:0833-2276293

邮箱:keyc@lsnu.edu.cn

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号弘毅楼

当前位置: 部门首页 >> 正文

上一条:科研部组织召开科研工作系列文件修订征求意见座谈会 下一条:科研部(学报编辑部)学习学校全面从严治党会议精神

我校旅游学院教师在Nature子刊Humanities & Social Sciences Communications发表学术论文
发布时间:2022年04月19日 09:05   阅读次数:

我校旅游学院教师在Nature子刊Humanities & Social Sciences Communications发表学术论文

 

由中国科学院地理科学与资源研究所兰恒星研究员、田乃满博士、李郎平博士、我校旅游学院教师刘洪江教授、彭建兵院士、崔鹏院士、周成虎院士、John J. Clague院士等合作撰写的论文“Poverty control policy may affect the transition of geological disaster risk in China”,在Nature子刊Humanities & Social Sciences Communications正式发表。

论文2009-2017年间我国西南地区地质灾害风险变化特征进行了分析,研究发现扶贫政策通过降低贫困区地质灾害暴露度、易损性和提高社会韧性的途径,使西南地区、尤其是贫困区的地质灾害风险得到有效降低。

研究对巩固脱贫攻坚成果具有一定科学参考价值:扶贫政策尤其是精准扶贫在地质灾害风险降低方面具有积极的正面效应;同时,为了巩固脱贫攻坚成果,仍需要关注灾害风险的变化。

Humanities & SocialSciences CommunicationsNature旗下唯一面向人文社会科学的刊物,具有重要影响力。此项科研成果有助于提高我校地理科学学科在国内外的学术影响力。

文章得到了我校承担的四川省科技计划项目(2020YFS0354)的支持,该项目成果的另一篇文章Increase in occurrence of large glacierrelated landslides in the high mountains of Asia2021年在nature 子刊Scientific Report上发表。(李荣刚)

 

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41599-022-01096-6

关闭