咨询热线: 0833-2276293

电话:0833-2276293

邮箱:keyc@lsnu.edu.cn

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号弘毅楼

当前位置: 部门首页 >> 科研部 >> 学术交流 >> 正文
四川大学戴永红教授为我校做学术讲座
发布时间:2019年06月06日 10:17   阅读次数:

四川大学戴永红教授为我校做学术讲座

 作者:许诺    来源:政法学院     审核人:苏祥

本网讯(文、图/许诺)63日晚,四川大学国际关系学院/经济学院戴永红教授以“中美贸易战:中国发展给世界带了什么?”为主题,为我校师生举行了一场精彩的学术讲座。科技与学科建设处、跨喜马拉雅研究中心、国际交流处、政法学院的部分领导和老师以及政法学院部分学生参加了此次讲座。

戴教授以中美贸易发展的时间表为依据,分析相关背景,导出“经济侵略?”、“地缘政治扩张?”、“破坏国家规则?”等三个核心问题,进而用数据、实例等分析和论证了“世界发展:中国是全球发展的推动者”、“世界和平:中国是世界和平的建设者”、“国际秩序:中国是国际秩序的维护者”等。最后,戴教授以贸易摩擦对两国的不利影响为依据,总结:尽管中美如今在社会制度、意识形态等方面分歧较大,并且身陷“贸易战”。但,解决全球性问题(反恐、应对气候变化)等方面彼此需要。因此,中美关系发展应该以构建新型国际关系、构建人类命运共同体为目标。

关注时政是广大师生学习之必须,当下中美贸易关系相关新闻的热搜、置顶不断,戴教授丰富的知识、清晰易懂的讲授,不仅让我们更加深刻地认知了中美贸易关系的现实及其内在原因,更是让有利于我们更为理性、更为乐观地认识和对待中美贸易关系的发展。

说明: http://lsnunews.lsnu.edu.cn/__local/1/FB/9F/B185ABC8A7C7D81FFA6D3BF1598_B596827A_36FDF.jpg

说明: http://lsnunews.lsnu.edu.cn/__local/D/3F/F3/8CF01BB7A9E376B43E57017BE5E_A1E494B7_39F39.jpg

 

上一条:王余光教授做客我校“沫若大讲坛” 下一条:华东师范大学副教授唐小兵来我校交流讲学

关闭