咨询热线: 0833-2276293

电话:0833-2276293

邮箱:keyc@lsnu.edu.cn

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号弘毅楼

当前位置: 部门首页 >> 科研部 >> 项目管理 >> 项目申报入门 >> 正文
少数民族地区社会经济可持续发展研究
发布时间:2008年11月23日 00:00   阅读次数:

申请人从6个方面对课题进行了论证,阐明了课题的重要性、必要性与意义,也提出了课题研究的具体思路。课题具体论证提要如下:

一、国内外研究现状

(一)可持续发展战略出台的背景

(二)国内外的研究现状

二、研究的主要问题、重点和难点

(一)研究的主要问题

(二)研究的重点和难点问题

三、研究方法

1、统计分析法

2、类比研究法

3、个案分析法

四、学术价值

五、理论意义与现实意义

六、预期效益

同类课题国内外研究状况;本课题拟研究的主要问题、重点和难点;研究方法;学术价值;理论意义和实践意义;预期效益。

少数民族地区社会经济可持续发展研究

(课题论证)

可持续发展战略,是80年代末人类全面认真总结自己的发展历程,重新审视自己的经济社会行为而提出的一种新的发展思想和发展战略,并在1992年6月召开的联合国环境与发展大会上,成为世界各国的共识。在我国,可持续发展也被确定为走向21世纪的重要战略措施。八届全国人大四次会议审议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》明确提出了在中国未来发展中要实施可持续发展战略。对关于可持续发展战略的内涵,江泽民同志做过精辟的概括:“所谓可持续发展,就是既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要,不要以牺牲后代人的利益为代价来满足当代人的利益”。这为我国实施可持续发展战略指明了方向。在我国,少数民族自治地方占国土总面积的64.2%,其人口占全国总人口的9%,生活着众多人口而又如此广阔的民族自治地方,理应实施可持续发展战略,并成为全国可持续发展战略的一个重要组成部分。

一、国内外研究现状

(一)可持续发展战略出台的背景

从工业革命至今,时光已流逝了两个世纪,人类在科学技术和经济增长方面得到了长足的发展。然而,由于工业化、城市化的过程,大大加剧了耕地、草场、淡水、森林和矿产的消耗,当人们庆贺经济这棵大树结出累累硕果的同时,人类赖以发展的环境却被破坏的十分严重,百孔千疮,甚至连子孙后代最基本的生存需要都无法满足。在这种背景下,人类提出并选择了可持续发展战略。

(二)国内外的研究现状

基于人口、资源、环境的压力和人类对可持续发展战略的共同理解,国内外此领域的研究取得了如下共同成果。

1、公平性。认为发展应满足整代人的需求,而不是一部分人的需求;还应强调本代人的公平、代际间的公平以及资源分配与利用的公平。

2、持续性。认为在“满足需求”的同时,必须有“限制”的因素,即人类赖以生存的物质基础。持续性原则的核心是人类的社会经济发展不能超越资源与环境的承载能力。

3、同共性。认为世界各国国情不同,可持续发展的模式不可能是唯一的,但公平性与持续性的原则应是共同的。

二、研究的主要问题、重点和难点

本课题拟从人类共同关心的人口、资源、环境等问题出发,来研究我国民族地区的可持续发展问题;同时,还要研究民族地区所面临的特殊问题,力求探索出适合民族地区特点的可待续发展之路。

(一)主要问题

1、民族地区人口与可持续发展;

2、民族地区资源与可持续发展;

3、民族地区环境与可待续发展;

4、民族地区住区与可持续发展;

5、民族地区主态农牧业(可持续农牧业)发展问题研究;

6、少数民族人口脱贫与民族地区可持续发展;

7、提高民族地区科技教育水平,推进民族地区的可持续发展;

8、民主法制建设与民族地区的可持续发展;

9、有利于民族地区可持续发展的政策研究。

(二)研究的重点和难点问题

1、重点

本课题的研究重点是:(1)民族地区人口素质提高及人口与社会经济协调发展问题;(2)民族地区经济加速发展过程中的环境保护问题;(3)民族地区的资源合理开发与永续利用问题;(4)民族地区可持续发展战略与全国可持续发展战略的衔接问题。

2、难点

我国民族地区的社会经济发展水平低下,人口的素质也相对较低,如果此在基础上实施可持续发展战略,其效果不会理想。要想收到理想的效果,就必须改善民族地区的社会经济条件。而改善社会经济条件有两条路,一条是外源式的道路,一条是自生长式的道路。实践证明前者的效果欠佳,后者到是一条可行之路,只是实施起来难度较大。这也正是本课题所面临的难点问题,即如何提高民族地区的人口素质、经济增长质量、社会现代化程度。依此来推进民族地区可持续发展战略。

三、研究方法

本课题拟采用典型调查与统计分析相结合的方法。此方法是目前国内外学术界讨论的热 点,即有成功的经验,也有失败的教训,我们力求在前人实践的基础上,走出一条切实可行的研究道路。

1、对已有资料进行统计分析。我们拥有大量的民族地区社会经济统计资料,这可为研究奠定基础。

2、类型比较研究。我国民族自治地方地域辽阔,经济社会环境千差万别,不可能只有一条发展道路。因此,我们将在类型比较的基础上,提出内容各不相同的民族地区可持续发展战略。

3、典型化的个案研究。在民族地区选择几个有代表性的县、乡、村,进行深入的调查研究,总结出个案发展过程中的经验教训。

四、学术价值

目前,国内外关于可持续发展研究都处于起步阶段,人们公认的成果不多,关于对少数民族地区的研究,在国内外都还未曾偿试,如果本课题研究成功,将起到填补空白的作用。

五、理论意义与现实意义

1、理论意义

除可起到填补理论研究空白的作用外,还可推进关于对民族地区社会经济自生长机理的研究进程,对民族研究体系的形成起到积极的促进作用。

2、现实意义

此课题有助于加快民族地区社会经济现代化的进程,有利于缩小地区差距,还有利于国家给予民族地区优惠政策的落实与实施。

六、预期效益

如果可持续发展战略思想在民族地区深入人心。那么民族地区社会经济就会加速发展,其对国民经济的贡献也会不断提高,从而使整个国民经济收到倍加的效果。

上一条:基础教育学科研究课题设计示例 下一条:《网络环境下的市场信息行为研究》课题设计论证示例

关闭