咨询热线: 0833-2276293

电话:0833-2276293

邮箱:keyc@lsnu.edu.cn

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号弘毅楼

当前位置: 部门首页 >> 科研部 >> 学术交流 >> 专家报告 >> 正文

上一条:武汉大学虞崇胜教授来我校做学术讲座 下一条:聊城大学赵富才教授来我校做学术讲座

原国家图书馆党委书记常务副馆长博士生导师詹福瑞到我校讲学
发布时间:2019年05月21日 16:20   阅读次数:

原国家图书馆党委书记常务副馆长 博士生导师 詹福瑞到我校讲学

作者:郑爱菊    来源:图书馆 科技与学科建设处     审核人:张静

本网讯(文/郑爱菊 图/卿玉弢) 519日上午,由我校与中共乐山市委宣传部主办、我校图书馆与乐山市图书馆学会乐山市图书馆沫若书院共同承办的“沫若讲堂”名家报告在学校沫若图书馆五楼学术报告厅举行。原国家图书馆党委书记、常务副馆长博士生导师詹福瑞教授作《读书的智慧》学术报告,校长王辉与中共乐山市委常委宣传部部长于丽、副部长张琛出席并讲话。聆听学术讲座的人员主要来自乐山市图书馆、各区县馆、在乐三所高校图书馆的干部职工,以及我校师生代表和沫若书院代表。报告会由我校图书馆主持工作的副馆长张静主持。

中共乐山市委常委、宣传部部长于丽代表中共乐山市委乐山市人民政府对詹福瑞教授前来乐山,给乐山市民和高校师生带来这样一场高质量、高水平的报告表示感谢,希望詹教授在乐学术交流期间,也对乐山市公共文化建设,特别是全民阅读工作和图书馆事业的发展多提些珍贵的意见和建议;同时,她还提到这是她第一次到我校图书馆,喜闻我校图书馆去年获得了全国全民阅读示范基地,希望今后继续发挥好文化育人和大学生思政教育阵地作用;在乐高校积极参与到“书香嘉州、文化乐山”全民阅读实践创新中。

詹福瑞教授开始了为时近两个小时的名家报告——《读书的智慧》。

从报告中我们知道,詹福瑞教授无论是在国家图书馆党委书记、常务副馆长任上,还是担任十一、十二两届全国人大代表期间,他一直倡议培养国民阅读习惯,他认为阅读问题是直接关系到整个民族的素质问题——不仅关系到我们这个民族的创造力,或者是可持续发展,更关系到我们的道德、修养,我们的社会风气……他认为,所有的这些问题,都可以通过读书而获得。而读书需要智慧,智慧读书可使读书事半功倍。所以,聪明人的读书应该是:书要知道取与舍,选择经典,放弃大众读物,是智慧的选择;读书要学会跳进与跳出,既能设身处地,深入感受、体验和想象,又能理性地判断与思考;读书要做到书内与书外结合,读书而能行之,方为真收获。

整个报告会掌声不断,图书馆学术报告厅更是座无虚席,有的读者冒雨前来,只好临时加座,听众超过180人。

最后,校长王辉代表学校向詹福瑞教授赠送了我校校志,感谢并欢迎他继续关注与支持我校学科建设和未来图书馆的发展规划。

报告会后,与会领导、嘉宾与詹福瑞教授在图书馆门厅浮雕前合影留恋。

说明: http://lsnunews.lsnu.edu.cn/__local/6/8D/06/1D25F576A4224F6B44727E7D7E6_472F6A14_A912.jpg

说明: http://lsnunews.lsnu.edu.cn/__local/6/7F/EC/3EFEF31D53A629188403846714F_7629D3D6_F94E.jpg

说明: http://lsnunews.lsnu.edu.cn/__local/A/54/D1/6CEF4F1A6F75D43A6ACAD2E479B_B5D57E59_10078.jpg

说明: http://lsnunews.lsnu.edu.cn/__local/9/89/A4/6B9B9ECD4C3D3AE65723243912A_EF83E984_F1BF.jpg

 

关闭